地方政府債券探路市場化

2019-03-23 09:45:22 來源:
中性

  個人可以在銀行網點認購新發行的地方政府債券了。

  3月22日,寧波市一批20億元政府債券通過財政部政府債券發行係統公開招標發行。其中,3億元債券將通過商業銀行櫃台麵向廣大個人和中小北京秒速賽車者發售。這是國內首例可通過商業銀行櫃台買到地方政府債券的探索,也意味著此前央行、財政部、銀保監會聯合發布的《關於在全國銀行間債券市場開展地方政府債券櫃台業務的通知》(以下簡稱《通知》)精神正式落地。

  實際上,對於該項工作,各方一直高度關注。國務院總理李克強在作《政府工作報告》時指出,今年要有效發揮地方政府債券作用,並表示今年擬安排地方政府專項債券2.15萬億元,比去年增加8000億元,為重點項目建設提供資金支持,也為更好防範化解地方政府債務風險創造條件。

  而這次麵向個人北京秒速賽車者的新舉動,無疑是推動地方政府債券市場化運營的一個重要步驟。業內專家分析認為,此舉有助於提高該類債券二級市場流動性;而對個人北京秒速賽車者而言,多了一個信用評級僅次於國債的可北京秒速賽車品種,也豐富了北京秒速賽車標的的選擇。

  然而,對於發行渠道擴容能否真正激活市場,市場人士仍有所顧慮。回顧過去經驗不難發現,地方政府債券要實現市場化運轉,流動性和定價問題是繞不過去的兩大門檻。

  就流動性而言,在以地方政府債券“開明渠”後的3年多時間內,不僅二級市場交投不活躍,流動性較差,持有者以銀行為主(占比約八成),交易類北京秒速賽車者很少。即使在一級市場,市場反應也不算積極。財政部數據顯示,2018年上半年,地方政府債券共計發行1.41萬億元,主要是置換債券和借新還舊債券,新增債券隻有3328.72億元,僅占2018年新增債務額度的15%。而隨著穩基建、穩預期政策導向漸漸明確,下半年地方政府債券在政策的引導下逐漸活躍起來。但這離不開政策的著力推動。實際上,即使是相對積極的商業銀行,也並非完全認同該類債券本身,而是在政策“窗口指導”、免稅激勵等綜合因素作用下的選擇。

  而與上述流動性困境互為掣肘的一個重要因素還在於合理定價困難。長期以來,一個廣為討論的問題是,地方政府債券相對於國債的風險溢價如何判定?當前,一方麵是地方財政信息披露並不完善,在資產質量不明確的前提下判定風險並不容易;另一方麵,當前市場上對剛性兌付的預期並未打破。這對地方政府債券的定價會產生雙重影響:該類債券即被視為等同於國債的無風險債券,而不願意提升定價;同時,由於市場上有不少其他種類的、回報率較高的北京秒速賽車產品,地方政府債券如果定價偏低又不具備優勢,這種剛性兌付的預期讓市場通過定價進行資源配置的作用部分失靈了。

  實際上,為推進地方政府債券發行,除了財政部製定發行數量的引導政策外,定價也有所調整。據報道,2018年8月以來,地方債承銷商投標利率較相同期限國債前5日均值至少上浮40個基點,此舉拉開了地方政府債券發行利率與國債收益率之間的價差。隨後,在政策、利率的雙重引導下,地方政府債券發行迎來了高峰,8月、9月、10月分別發行了8829.7億元、7485億元、2560億元,合計貢獻了2018年發行總量的近一半。

  然而,從應激性的政策引導到製度性的解決方案,顯然還有一段路要走。如果說商業銀行還會在政策壓力、國庫現金管理等其他非直接相關因素下選擇地方政府債券,那麼對流動性偏好更強、更注重單一產品直接回報率的個人北京秒速賽車者,對流動性與合理定價則更為敏感。而且,這兩大困境也是解決地方政府債券市場化發展不可回避的問題。

  毫無疑問,在發行渠道擴容等單一政策之外,地方財政信息及綜合信息透明化管理製度的不斷完善以及剛性兌付預期逐漸分化等更為全局性的改革與預期的引導,對於地方政府債券“明渠”通暢的影響更為深遠。而除了漸進、有序推動相關改革外,最重要的是保持政策定力,讓市場形成穩定預期,避免激進推進與強烈反彈之間出現的左搖右擺混淆視聽、幹擾預期,影響政策公信力以及影響中長期製度的成形。

關注北京秒速賽車北京秒速賽車(ths518),獲取更多機會

責任編輯:fbc

0

+1
  • 光力科技
  • 豫能控股
  • 富滿電子
  • 禦銀股份
  • 天山生物
  • 德聯集團
  • 奧馬電器
  • 國泰集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅