中短端美債收益率倒置 交易員麵臨時機選擇決策

2019-03-22 11:09:43 來源:
利空

  新華北京秒速賽車北京3月22日電10年期美債收益率周四跌至2018年1月以來的最低水平,3個月和10年期國債收益率之差收窄至2007年以來最小。此前一天,美聯儲維持利率不變,並暗示將在今年剩餘時間保持利率不變。收益率曲線倒置被廣泛認為是經濟衰退的準確預測指標,蒙特利爾銀行資本市場(BMO Capital Markets)是預測該指標可能跌破零的機構之一。

  盡管許多分析師都預測了明顯的倒置風險,但這些情況也讓人們更加關注一些交易員正在追逐的下一波浪潮。前端利率將急劇下降,曲線再次變陡。這種情況可能是提示美聯儲對經濟前景失去信心、官員們將需要恢複降息的第一個信號。

   BMO利率策略師喬恩希爾(Jon Hill)表示,市場“正接近一個主題牛市將開始變陡的時期,選擇時機將是北京秒速賽車者在2019年麵臨的最重要決定之一”。

  的確,在曲線更遠的一些地方已經看到了趨陡趨勢,而美聯儲最新的信號確實為一些較早接受趨陡交易的人提供了一些幫助,這要歸功於市場的大量買盤。本周三,交易員對即將到來的寬鬆周期的押注,壓低了5年期與30年期美債的收益率差,將這一息差推高至2017年11月以來的最大水平。對於那些隻想做出讓步並采取最大看多立場的北京秒速賽車者來說,30年期國債相對而言顯然不錯,盡管絕對收益率為令人失望的2.96%。與5年期債券相比,該債券收益率上升64個基點,約為2017年12月以來的最高水平。曆史表明,這條曲線還有進一步變陡的空間,但可能隻有在短期收益率下降速度快於長期收益率的情況下才會如此。

  美聯儲在周三的會議後,為2020年或2021年再次加息留下了可能性。前提是美國經濟前景轉好,政策製定者可能會在今年晚些時候再次加息。但美聯儲主席傑羅姆鮑威爾(Jerome Powell)特意強調,貨幣政策“處於一個良好的位置”,利率的下一步走勢可能是雙向的。

  不出所料,15.8萬億美元的美債市場北京秒速賽車者在美聯儲意外推出溫和舉措後,買入了所有資產。正如FTN金融資本市場(FTN Financial Capital Markets)的吉姆沃格爾(Jim Vogel)在一份簡報中寫道的那樣,其中一些決定將被證明是草率的。他表示:“本月餘下的時間裏,避免固定收益產品出現的第一個錯誤是,認為市場在未來4至6個月內已合理定價,市場隻是在猜測。”

  一些期限品種美債收益率曲線達到了2007年以來的最低水平,而另一些則成為15個月來的最陡峭水平。歸根結底,北京秒速賽車者可以在美國國債上押注三種基本類型:購買短期國債,購買中期(2到7年期)債券或購買10年期債券或30年期債券。

  美聯儲做出上述決定後,可以明顯看出當前收益率水平,北京秒速賽車者明顯希望北京秒速賽車於短期政府債券。6個月期國債收益率(2.48%)稍高於2-7年期國債收益率。短期與中期債券收益率曲線都出現了10年多來的最大倒置。

  分析人士指出,如果美國經濟在今年晚些時候恢複增長,美聯儲再次加息,這將是一個成功的賭注。然而,這種風險在於,經濟形勢可能會惡化,收益率甚至會進一步下降,迫使交易員以比現在更低的利率進行再北京秒速賽車。

  當然,正是出於這種擔憂,5年期美國國債收益率周三大幅下跌10個基點,創下近期單日最大跌幅之一。當前聯邦北京秒速賽車利率在2.25%至2.5%之間的波動幅度會如此之高,在未來幾年的某個時候,經濟衰退會導致美聯儲將利率降回零。在這種情況下,從現在到2024年初鎖定2.32%的收益率是顯而易見的。

  困難的部分是準確地知道這種低迷何時會發生。這就解釋了為什麼盡管曲線的短端或長端正觸及新高或新低,但3年期和7年期國債的收益率差仍在2019年的平均水平附近徘徊。同樣,5年期和7年期國債收益率之差接近過去12個月的平均水平。

  鮑威爾似乎在試圖巧妙地改變“中性”的含義,他指出,美聯儲的首要目標是維持經濟擴張。在某種程度上,這直接違背了珍妮特耶倫(Janet Yellen)所稱的中性:即對經濟既不擴張也不收縮的利率水平。與2018年相比,美國今年的經濟增長很可能會更慢,因為財政刺激的刺激作用減弱了。短期利率緩慢但穩步攀升是導致經濟前景疲軟的原因,有分析人士稱,現在的停頓是否會突然使通貨膨脹死灰複燃。

  在本周重新定價之後,北京秒速賽車者肯定很難對美國國債感到興奮,這或許可以解釋為何固定收益中風險較高的部分如此火爆。推動長期低利率理念的太平洋北京秒速賽車管理公司(Pacific Investment Management Co.)的約阿希姆費爾斯(Joachim Fels)和安德魯鮑爾斯(Andrew Balls)說,他們對利率的持續時間基本上持中立態度,美國的利率曲線保持適度的陡峭。

  聲明:新華北京秒速賽車為新華社承建的國家金融信息平台。任何情況下,本平台所發布的信息均不構成北京秒速賽車建議。

關注北京秒速賽車北京秒速賽車(ths518),獲取更多機會

責任編輯:zfs

0

+1

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 東旭光電
  • 美都能源
  • 春興精工
  • 華西能源
  • 中超控股
  • 錦富技術
  • 華麗家族
  • 珈偉新能
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅